NewsPhotoWritingsMusicOtherVideos
Вступительное слово - Grash Вступительное слово

Grash — Вступительное слово

Посвящение

Воспоминаньем о Любви,
Слова, мою согрейте душу.
Всё то, что так рвалось наружу,
Да упокоится внутри.

Благословенье и покой.
И – да пребудет Путь с тобой…
____________________________________________________

Я – язычник.

Утверждая это, я вовсе не имею в виду принадлежность к какой-либо религиозной конфессии, церкви или, не дай Боги, сектоподобной политизированной организации. Вообще не люблю конфессий, церквей и сект, так как считаю продуцируемую ими фанатичную приверженность чему-либо без должной меры личного осознания скорее оскорблением той силы, которой они вроде бы пытаются и призывают служить…

Нет, в моем варианте язычество – это просто, если хотите, образ жизни. Что может быть проще и естественнее, чем видеть весь окружающий тебя мир
переплетением божественных сил, каждая из которых существует сама по себе и при этом является также выражением некоего высшего Начала? Или просто, как мы говорим – Силы…

Язычество в наши дни начинает становиться все более и более, не побоюсь этого слова, модным видом мировоззрения. Это не может не огорчать, потому что мода привлекает в ряды язычников людей, откровенно не желающих понимать, что проведение силы требует также изрядной степени личной осознанности, не говоря уже об ответственности, и что магия – это не кидание фаерболов в компьютерной игре «Heroes of might and magic», а очень глубокий, требующий многолетнего постижения процесс отождествления себя и мира. К сожалению, все это не способствует формированию грамотного и корректного образа язычества в глазах широкой общественности… Однако извиняться за своих так сказать «коллег по партии» я здесь не собираюсь.

Злоупотребление не отменяет употребления…

С годами я начинаю все больше понимать, что истинное язычество не обязательно требует жесткой приверженности одной системе и одной традиции. В нашем Доме мы, например, равным образом прочувствуем традиции всех трех народов североевропейской «семьи»: славяне, кельты, скандинавы; точнее, даже четырех - как же забыть балтов? Эклектика, скажете вы? А это уже зависит от возможностей вашего осознания. Можно просто взять и тупо составить «божественный ряд» из Одина, Луга и Велеса, тогда мы получим пантеизм. А можно прочувствовать архетипический образ Силы, стоящий за всеми тремя, и дополнить его видение теми особыми чертами, которые сохранила каждая из трех традиций; и это будет синтез. Образ, который каждый из нас обязательно обогащает собственными видениями, прозрениями и ощущениями, приходящими через многолетнюю практику…

С самого начала для меня самым сильным способом постижения божественности мира и сущего являлась традиционная практика прохождения годового круга. И здесь я имею в виду не только сельскохозяйственную традицию, отождествляющую каждый конкретный отрезок года с соответствующим состоянием земли и природы в целом. Многое можно почерпнуть из сохранившейся крестьянской традиции, отраженной в фольклоре и народных праздниках, но этим не исчерпывается магическое наследие североевропейских народов. Поэтому славянские обряды Купалы и Масленицы мы в своей практике дополняем кельтскими магическими практиками Самайна и Бельтана, а традиционные воинские практики скандинавского Йоля позволяют нам глубже прочувствовать сакральную сущность Точки Мертвого Солнца – Зимнего Солнцеворота, которую ярко иллюстрируют сохранившиеся до наших дней мистерии славянской Коляды…

Для меня практика прохождения годового круга уже давно стала практикой в первую очередь личной. Если можно так сказать, каждый год я вместе с Солнцем являюсь в мир на Зимний солнцеворот, с первым весенним ветром распахиваю двери и дороги на Имболк, сталкиваюсь в веселой пляске снега и тепла на Весеннее Равноденствие, наливаюсь ярой безумной силой на Бельтан, праздную бракосочетание Смерти и Жизни на Купалу, в громовой ярости летнего ветра мечусь в небе Лугнасы, замираю в преддверии таинств темной стороны года на Осеннее Равноденствие, заглядываю за грань между Тем и Этим миром на Самайн, и снова умираю вместе с солнцем в ночь Карачуна.

И, пожалуй, ярче всего мне удается пройти и прочувствовать Круг в те благословенные годы, когда Мир открывает мне самый глубокий – для меня – Путь постижения Силы – через человеческие отношения.

Не раз давалось мне чудо прохождения годового Круга, но, пожалуй, не единого раза не было это так божественно глубоко, как в этом году…

Эта книга посвящена человеку, но вдохновлялась она Богами.

А точнее, Богиней.

Той, кого я уже давно по примеру наших кельтских братьев не зову по именам.

Той, которая есть – все лики и ипостаси, от Невесты до Вечной Дамы, от старухи с четырьмя косами до вечно беременной Принцессы Дисков.

Силой Богини был наполнен мой Путь в этом году, силой Богини открылся мне, служительнице огненного ветра, поток во всех своих проявлениях. Быть, течь, менять форму, оставаясь собой, принизать все мельчайшие проявления жизни, миллионом отдельных струй составлять единое течение… Любить – и служить этой Силе, отдаваясь ей без остатка, с рассеянной улыбкой смывая собственные ограничения и установки, стены и заслоны, все свои «надо» и «не надо», «хорошо» и «плохо» - и прочие продукты ничтожных попыток человеческого социума оседлать Путь, перекрыть поток Силы водопроводным краном…

Сейчас, готовясь умирать вместе с Солнцем и не зная наверняка, выйду ли я живой в новый цикл, я отдаю долги.

Я благодарна Снорри и поющей в его руках Книге Перемен, Иггволоду и его рунам, облегчившим мой путь в тумане неуверенности и в моменты отчаяния. Я благодарна Алистеру Кроули и его колоде Таро Тота – вернее двум колодам, одна из которых погибла в августе сего года – за то, как они открылись мне этой весной, за то, что я не расставалась с ними практически ни на день, за то, что они говорят со мной, как равные с равным, за то, что даже сейчас они помогают мне смотреть в будущее, которого уже практически не осталось…

Я благодарна Валентине и ее практикам работы с телом, в честности своей открывающим мне пусть и неприятную, но правду. Именно они помогают мне достойно подготовится к смерти, отпустив саму себя и любовь мою – следовать своими Путями…

Я благодарна Скъёлдеру, моему ученику и другу, за то, что он смог увидеть вместе со мной бесчисленные лики Богини - и украсил ими страницы этой книги. Скъёльд, твой Дар живописца делает тебя поэтом – истинным Скальдом, Певцом Её, и счастья тебе на Пути постижения.

Я благодарна братьям моим, Добромиру и Андрюшке Седлову, которые помогли составить воедино эту книгу, украсив страницы ее орнаментом и сотворив достойную обложку; и брату моему Велеславу, как всегда, пусть и за малое количество встреч, непонятным образом помогающему мне оседлать мое вдохновение.

Я благодарна всем вам, друзья мои, люди вдохновенного, беспорядочного, сумасбродного, сумасшедшего Дома Ясеня, музыканты «Календаря», за терпение, помощь и поддержку, за совместное видение, за разделенное безумие любви и вдохновение творчества – воистину, жизнь без любви и творчества подобна камину, в котором никогда не разожгут огня…

И мужу моему Иггволоду - за терпение и мудрость... Таких, как ты, больше нет, и, возможно, это к лучшему...

Я благодарна тебе, герой этой книги, мой Учитель и мой Ученик, мой партнер и брат во Пути, печаль и радость моего сердца, лучший друг и злейший враг моей Музы – за всё то, что ты дал мне и позволил мне дать тебе…

Я благодарна Богине. Но об этом – только между нами с ней…

На рубеже нового года принято желать.

Что могу пожелать я, с моим Солнцем в Близнецах и соединением Марса с Юпитером в Овне? Служительница Огня и Ветра, Кнесса Дома Ясеня – дома - корабля, объединившего под своей крышей веселых безумцев, верящих в единение Дома и Дороги?

Вот именно этого. Баланса Дома и Дороги. Крылатого пути в смеющейся весенней зелени – с покойным ощущением уютных огней за спиной, что ждут тебя там, где ты захочешь увидеть дом. Комфорту ужина при свечах у камина с самыми любимыми людьми – с сосущим холодком в груди – постоянным напоминанием о том, что рядом – распахнутая Дверь, от порога которой начинается Путь…

Всем вам. Всем тем, кто будет жить в новом цикле – со мной или без меня.

Если Дом ваш всегда с вами - вы сможете обрести его где угодно - на единый миг или на вечность, в чужом городе или в сердце нехоженного леса.

Если Дорога зовёт вас - вы найдете выход на нее из любого закоулка бетонных городских джунглей.

Выйдите на балкон заполночь, когда город кругом засыпает. Видите - там, вдалеке, зовущие огни? Вы хотите - стремиться туда, за горизонт, в вечном поиске своей звезды, в вечном неведении того, что ждёт за поворотом?

Будьте Живы…

© Grash 21 Apr 2010 01:12 pm
Comments