NewsPhotoWritingsMusicOtherVideos
Англичане (а вернее валлийцы!) в ЮАР: Лесли Райдер. - Grash Англичане (а вернее валлийцы!) в ЮАР: Лесли Райдер.

Grash — Англичане (а вернее валлийцы!) в ЮАР: Лесли Райдер.

Надо сказать, что до того, как 10 лет назад я практически отказалась от выездов за границу, сосредоточившись на необъятной территории России, я ездила очень много, и в особенности в Британию. Англия для меня в чем-то гораздо более понятна, чем Россия. А уж в Лондоне я однозначно ориентируюсь лучше, чем в Москве… Мне всегда везло на друзей в Англии, и я никогда не понимала, почему англичан называют чопорными, самовлюбленными, не приемлющими иных культур и так далее (надо сказать, что позднее я познакомилась и с такими, но общего моего мнения об Англии это не изменило).

Кроме всего прочего, как на заказ, я взяла в поездку любимый когда-то «Конец главы» Голсуорси, который я не перечитывала лет 10.

Итак, вся необходимая почва была подготовлена…

Человек, который отвечал за наше сборище в ЮАР, оказался удивительной находкой лично для меня.

Во-первых, эта женщина – Лесли Райдер – приехавшая в ЮАР 27 лет назад, родилась и выросла в Уэльсе, на острове Anglesey. От Платова я немало о нем слышала, и до, и после поездки. По тому маленькому фильму про мегалитические комплексы острова, который мне показала Лесли, я не исключаю, что это действительно, как пишут некоторые их исследователи, священный остров кельтов…

Во-вторых, она изначально биолог, и поездка с ней в Крюгер стала для меня воистину высокопознавательным событием.

В третьих, она много мне показала в отношении истинной колониальной психологии англичан.

Ничего не изменилось за последние 200 лет – несмотря ни на Интернет, ни на реактивные самолеты.

Также, как и 200 лет назад, истинно продвинутые англичане очень любят свой дом, но жить там не могут. И так, они уезжают в колонии.

Их подход к колониальной жизни потрясающе близок мне и – с моей очки зрения – очень красив. Здесь отчасти есть зрелое восприятие старой культуры, способной обогатиться элементами культуры чужой. Здесь есть сочетание определенной гибкости и неприхотливости, позволяющей перестраивать свой образ жизни сообразно обстоятельствам, и приверженности собственным глубоко в душе хранимым самым основным правилам, основанным на системе ценностей своей культуры. Которой они хранят верность, даже если во многом не согласны… И есть здесь определенный оттенок отношения к ребенку – младшему в семье. Требующему заботы и опеки, снисходительной, любящей, но твердой руки.

Если ЮАРовские черные пойдут по стопам Кении и выгонят своих белых (а политика одного из кандидатов в новые президенты направлена именно на это), они сделают самую большую ошибку в своей истории. Они сейчас – в том же положении, что и мы в 90ые. Потеряв определенные рамки, правила и дисциплину, сложившуюся в традиционном обществе, они не обрели еще правил и дисциплины нового мира – и в итоге болтаются в пустоте. Поэтому и вылезает столько левых негативных тенденций.

Именно такие колониальные англичане, как Лесли, с их традиционной самоотверженностью, могут помочь построит этот новый мир.

Что до меня лично, это оказался человек моего склада, моего круга, моего видения жизни – словом, разница в 30 лет меня абсолютно не удручает – она практически не заметна.

Так или иначе, после окончания рабочей группы (весьма успешной на этот раз, впрочем как и всегда), мы переехали к Лесли, чтобы с утра отправиться в путь в направлении национального парка Крюгер.
Comments